澳门24小时线上娱乐场城app_主頁(欢迎您)


特殊教育学科建设论证会在幼教特教师范学院召开
文章作者: 发布时间: 2016-01-05 浏览次数: 734

2016年1月4日特殊教育学科建设论证会在幼教特教师范学院召开。受邀参加论证会的特殊教育知名专家有:北京联合大学刘全礼教授,陕西师范大学兰继军教授,重庆师范大学申仁洪教授。潍坊学院副院长丁子信出席论证会并讲话。潍坊学院科研处处长肖孟强,人事处处长付兵,教师教育学院院长曲振国参加了论证会。会议由幼教特教师范学院党总支书记孟祥亭主持。

会议主要听取了潍坊学院特殊教育发展现状,并对今后特殊教育学科建设发展展开论证。专家认为,特教学科建设应紧紧围绕下列着力点进行:一,在人才培养方案方面,强调在制定培养方案时要与学校对人才培养定位与目标相吻合,要有实践性课程,突出实践能力培养,要有一系列的实践性环节和学分;二,在教科研成果方面,鼓励教师积极撰写学术论文,申报各类教科研课题,注重对各级各类科研成果的积累和搜集;三,在人才培养方面,重点培养学科带头人,聘请教学一线名师作为兼职教师;四,在教学改革方面,注重教学方法的改革,教学要体现实践操作性,凸显实践性教学亮点;五,在实践基地建设方面,要扩大辐射面,以山东为主,同时辐射山东周边地区;既要有特殊教育学校、康复训练中心,又要有部分随班就读的普通学校;六,在学生培养方面,要加强对本科学生的重点培养,通过外出参加会议、参加课题研究等带动学生发展。

丁子信副院长在总结时指出:要把专家思路运用到学科建设上来,要明确目标,抢抓机遇,把特教作为突破口,发挥优势,突出特色,把我校学科建设推向新的发展阶段。

幼教特教师范学院副院长梁纪恒、副院长刘强,特教教研室部分专业教师参加了论证会。